Регистрация

Кулинария

Аспирин при беременности фотоВ период беременности любое лекарственное средство может нанести вред здоровью женщины и ее будущему ребенку. Простой Аспирин тоже не является безопасным средством в этот период. Но, не смотря на это, многие врачи беременным назначают этот препарат в профилактических и лечебных целях.

Для чего и зачем?

В инструкции четко написано, что Аспирин не следует принимать в первом и третьем триместре беременности. В первом триметре происходит формирование и закладка органов будущего ребенка, и прием препарата может оказать негативное действие. Так как Аспирин способен разжижать кровь, в результате чего понижается ее свертываемость, то в третьем триместре, при приеме этого препарата, может возникнуть кровотечение при родах.

Кроме того, Аспирин имеет ряд серьезных побочных эффектов: аллергия, диарея, нарушения работы печени и почек, малокровие, анорексия, бронхоспазм, а также асептический менингит, отеки. И это еще не весь перечень побочных эффектов, которые появляются при приеме этого препарата.

Аспирин также воздействует на течение самой беременности и развитие будущего ребенка. При проведении исследования были найдены аргументы, которые показали отрицательное влияние этого препарата:
появляется риск преждевременной отслойки плаценты;
большая вероятность выкидыша;
отрицательное действие на рост плода;
у новорожденного развиваются сердечные или легочные осложнения.

Возможность возникновения таких осложнений появляется в том случае, если будущая мама принимает Аспирин в обычных дозах. Но при необходимости врач назначает такие микродозы этого препарата, что он является не только безопасным, но еще и полезным в период беременности. Будущим мамам назначают дозу, которая не превышает 100 мг в сутки. При такой дозировке в крови беременной концентрация препарата очень мала, чтобы негативно воздействовать на развивающийся плод.

Аспирин фотоИ все-таки, зачем назначают Аспирин при беременности?
Повышенная свертываемость крови является основной причиной его назначения. Если кровь не только недостаточно жидкая, но еще и плохо циркулирующая, то это приводит к затруднению обеспечения развивающегося плода достаточным количеством кислорода и необходимых питательных веществ. Принимать один раз в сутки по 1/4 таблетке данного препарата беременным назначают для предотвращения спазма мелких сосудов, что оказывает благотворное влияние на плаценту, а именно, плацентарное кровообращение улучшается, и риск недостаточности плаценты снижается.

Аспирин при беременности назначается для профилактики варикоза. Но в этом случае его можно заменить и более безопасными препаратами, как, например, Курантил. Кроме того, в меню можно включить продукты, которые способны разжижать кровь – киви, свекла, морковь и клюква.
Микродозы этого препарата назначают будущим мамам, которые входят в группу риска по возникновению преэклампсии.

Стоит будущим мамам принимать Аспирин или же лучше от него отказаться?
Ответ на этот вопрос один – самостоятельно принимать его не следует, а только по назначению врача, который подберет правильную дозировку. Данный препарат входит также в состав многих других лекарственных препаратов, например, Ибупрофена. Но есть такие препараты, которые категорически противопоказаны в период беременности. Среди них Аскофен, Седальгин, Цефекон, Цитрамон.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка